HOME  >  コンセプト プロ向け  >  成功者インタビュー特集

コンセプト プロ向け

最後の一秒まで諦めない

手塚清

上田  まず、どうして 『たまご家』 をオープ ンさせたかという事をお聞かせください。

伊東 オープンしたのは一 昨年の11月でしたが、一 番の理由は卵を売りたかったとい うことです。 自分の農場で採れた卵 に少しでも付加価値をつけて売りたいと思いました。ご存知のように卵は流通に出すと利益が薄い商品ですから。 それと高品質の卵を消費者に知ってもらいたいという気持ちもありました。当時お菓子をここまで本格的にやるとは考えていなかったというのが本音です。

オーブン

上田 どうしてお菓子をと思われたのですか?

伊東 卵を売る為にも、どうしてもお客様を集める目玉商品が欲しかったのです。この店舗に足を運んでもらわなければいけなかったからです。 見ていただければ分かるように、この店舗は、田んぼの中の一軒家です。だからこそ、わざわざ来てもらえる集客商品がどうしても必要だったのです。そこで自分のところで生産した卵を使ってお菓子をやってみようと思いました。それ自体が卵の宣伝にもなりますから。

シュークリーム、プリンがオープン時に販売していたお菓子でした。ただしそれを生産するにあたっては、本格的な経験者はいませんでしたから、「南蛮塾」にサポートしていただきました。これがなかったら、まず今のたまご家はなかったでしょう。
七洋製作所独自の素晴らしいシステムだと思います。オープンの時もですが、新アイテムを追加する時は、今でも必ず南蛮塾を利用させていただきます。最初は家庭用のオーブンでやろうなんて本気で思っていましたが、説得されてバッケンのBKS-F23Tを入れましたが、これでなければオーブンと同時にパンクしてしまい、売り上げどころではなかったでしょう。生産力=売り上げだと思い知りました。

七洋さんとの出会いは、「必然的偶然」です。

手塚清

上田 現在はどういう機種をお使いですか?

伊東 現在は別件BKS-F23Tを2台厨房に入れて、バッケンスルーWINタイプ・フルオーブンのTHS-F23Tを店舗と厨房の間に入れています。 このオーブンは七洋製作所主催の後援会に参加させてもらった時に飾ってあったものを見て一目ぼれしたものです。 これしかないと正直思いました。
お菓子が焼けている様子を手に取るようにお客様に見ていただけます。お菓子がどのようにオーブンの中で焼けていくのかということに お客様は興味津々。今まで、見ようにも見られなかったものです。
これこそがたまご家のお客様へのサービスだと思っています。
おまけにそれが手作りの証にもなりますし、鮮度も伝えてくれます。
私どもは卵と同様にお菓子も常に鮮度がいいものを売る事を心がけています。

オーブン

卵はその日の朝採れたものを販売します。そのためお店のオーブンも正午よりとさせてもらっています。 また、子どもがオーブンに頬をつけても大丈夫とは、オーブンの安全性もここまで来たかって感じです。 これにマルシェ台を組み合わせて焼き菓子の売り上げは、なんと3倍になりました。まさに焼き菓子を売るためのケースだと思います。先ほどの「生産力=売り上げ」の話に繋がりますが、オーブンを入れただけ売り上げは伸びているのを実感します。

七洋さんとの出会いは、「必然的偶然」です。

手塚清

上田  現在、卵とお菓子の売り上げはどうですか?

伊東  オープン当初は圧倒的にお菓子が売れていました。ところが一年経った頃から卵が伸びだしました。まずはお菓子で原料の良さを判っていただいた感じがします。 今3分の1くらいが卵のお客様です。一日の売り上げが平均50万くらいですから15万くらいが卵で残りがお菓子となります。今はお菓子と卵は同時に伸びています。 今からギフトにも力を入れてゆきたいので、カステラ、マドレーヌ、シフォンケーキなどのアイテムを増やして新しい需要も狙って行きます。

特にカステラには力を入れて売ってゆきたいと思います。
シュークリーム、プリンは今、安定して売れています。シュークリームは1,000個位毎日出しています。 スタッフも慣れてきて、生産の効率も上がりました。それと機械化出来る部分は積極的に機械化することによって、生産効率を良くすると共に、品質の安定化を図っています。パートさん、アルバイトさん中心で作っている為、ひとりひとりの勤務時間が短くなっています。いかに効率よく安定させるかが、大事なところです。

上田 お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。ますますのご発展をお祈りいたします。ありがとうございました。

七洋がみなさまをサポートできること

  • 夢工房
    全国の製菓専門店を巡り得たノウハウを伝授します。オープンまでに必要なこと、オープン後にやっていかなければならないことをトータルサポートさせていただきます。
    夢工房の詳細はこちら
  • 講習会
    全国で開催されている講習会では、南蛮窯の秘密などをWEBサイト上ではお伝えできない内容が満載です。まずは、お気軽にご参加いただいて南蛮窯に触れてみてください。
    全国の講習会情報はこちら
  • 南蛮塾
    新しいレシピの公開や窯の使い方、売れる商品作りなど、実践ベースでお伝えしています。初心者の方も商品完成まで徹底的に学ぶことができます。
    レシピの一部を公開中
    南蛮塾について詳しく知ろう
  • 品質管理
    お客様には常に万全の状態で製品をお使いいただけるように七洋製作所では、品質管理専用の電話番号を設けています。
    品質管理の詳細はこちら
製品・サービス  一覧はこちら
ページTOPへ